고혈압에 좋은 음식을 소개합니다. 우리나라 30대 이상 성인 4명 중 1명이 앓고 있다는 고혈압. 흔하지만 증상이 뚜렷하지 않아 간과하기 쉬운 고혈압은 혈액이 흐르는 모든 장기에 악영향을 줄 수 있는 치명적인 질병으로, 심혈관계 질환이나 뇌혈관계 질환등 심각한 합병증을 일으킬 수 있어 주의해야 하는 가장 큰 질병 중 하나입니다. 고혈압을 진단받으면 운동과 식생활을 개선하라는 의사의 조언을 듣게 됩니다. 고혈압의 증상을 완화하기 위해서는 생활습관을 바꾸는 것이 중요합니다. 연구에 따르면 특정 음식을 식사와 간식에 첨가하면 혈압이 최적 수준에 도달하고 이를 유지하는데 도움을 줄 수 있다고 합니다. 고혈압을 앓고 있거나, 건강한 혈압을 유지하기 원한다면 다음과 같은 음식을 알고 섭취하면 좋겠습니다.
고혈압에 좋은 음식
잎이 많은 채소 : 시금치, 케일, 콜라드와 같은 잎이 많은 채소는 혈압을 낮추는 데 도움을 줄 수 있는 칼륨이 풍부합니다. 그것들은 또한 혈관을 이완시키는데 도움을 줄 수 잇는 질산염이 높습니다.
베리류 : 베리류는 혈압을 낮추는 데 도움이 되는 것으로 밝혀진 플라보노이드가 많이 들어 있고 안토시아닌을 비롯한 항산화 물질이 풍부합니다. 블루베리. 산딸기, 딸기
통곡물 : 통골물은 섬유질이 풍부해서 혈압을 낮추는데 도움을 줄수 있습니다. 또한 혈압을 조절하는 것을 도울 수 있는 마그네슘의 좋은 공급원입니다. 귀리, 퀴노아, 현미
마늘 : 마늘은 혈압을 낮추는데 도움을 줄 수 있는 일리신이라고 불리는 화합물을 포함하고 잇습니다. 또한 자연적인 이뇨제인데. 이뇨제는 몸 안에 체액축적을 줄이는데 도움을 줄 수 있다는 것을 의미합니다.
요구르트 : 요구르트는 협압을 낮추는 데 도움을 줄 수 있는 칼슘의 좋은 공급원입니다. 또한 지방이 적어 건강한 체중을 유지하도록 도와줍니다.
생선 : 연어, 참치, 고등어와 같은 생선은 염증을 줄이고 혈압을 낮추는데 도움을 줄 수 있는 오메가 3 지방산이 높습니다. 또한 옥시립신이라고 불리는 혈관을 억제하는 화합물의 수치를 감소시킴으로써 혈압수치를 낮추는 데 도움을 줄 수 있습니다.
견과류 및 씨앗 : 아몬드, 호두, 치아씨앗과 같은 견과류와 씨앗은 혈압을 조절하는 데 도움을 줄 수 있는 마그네슘과 칼륨이 풍부하여 심장건강과 함께 혈압조절에 필수적인 영양소가 풍부합니다.
고혈압에 나쁜 음식
짠 음식(소금) : 소금, 즉 나트륨이 많이 들어가 잇는 음식이 심혈관 계통에 심각한 질병을 초애한 다는 것은 널리 알려진 사실입니다. 특히 고혈압의 경우 혈관이 딱딱하게 굳어져 있는 경우가 많은데, 과도한 나트륨은 이 현상을 더욱 강하게 만듭니다. 반드시 간은 최소한으로 줄여 짜지 않게 먹어야 합니다.
단 음식(설탕) : 단음식은 고혈압을 포함한 대사증후군의 원인이 인슐린 저항성으로부터 시작한다. 단 음식을 먹은 상태에서 인슐린 저항에 의해 과도한 인슐린이 생성되는 것이 모든 성인병의 원인이 됩니다.
단, 과일은 여러 가지 미량원소 및 비타민이 풍부하여 몸에 좋지만, 이도 주스형태로 마시면 안 좋으니 가능하면 과일자체로 복용해야 합니다.
붉은 고기 및 베이컨 : 지방은 적당량 섭취하는 것이 건강에 도움이 된다. 하지만 붉은 고기는 고지방 음식이며 많은 양의 포화지방산과 트랜스 지방을 함유하고 있어서 가능한 적게 섭취를 해야 합니다.
붉은고기보다 베이컨은 지방함유량이 훨씬 많다. 대부분 지방이라고 보면 된다. 베이컨 3조각은 4.5g의 지방과 약 270mg의 소금(나트륨)을 함유하고 있다. 혈압관리를 위해서는 최대한 피해야 하는 안 좋은 음식입니다.
튀긴 음식 및 고체 유제품 : 몸에 좋은 성분을 가진 재료라도 튀김이라는 공정을 거치면 좋지 않은 지방으로 변한다. 특이 트랜스 지방이 발생하는 경우가 많기 때문에 고혈압에는 피해야 할 음식 중 하나이다. 또한, 마아가린이나 마요네즈 같은 고체형태를 유지하는 유제품들은 거의 호화지방으로 이루어져 있으므로 섭취하지 않는 것이 좋습니다.
인스턴트식품 : 높은 나트륨함량, 동물성지방, 튀김, 정제된 곡류와 설탕, 게다가 카페인이 들어있는 음료 등 특히 고혈압에 좋지 않은 성분들로 가득이니 피하는 게 좋습니다.
전반적으로 과일, 채소, 통골물, 지방이 풍부한 식단은 혈압을 낮추고 건강을 향상하는데 도움을 줄 수 있습니다. 생활습관 변화와 함께 건강한 식단을 채택하는 것은 혈압수치를 현저히 낮추고 심장병 위험을 줄이는 데 도움을 줄 수 있습니다. 고혈압의 원인이 될 수 있는 소금, 가공식품, 그리고 설탕이 든 음료의 섭취를 제한하는 것 또한 중요합니다.